2024春の味
今年こそは春に蕨を採るんだ!と思い、自宅へ戻るタイミングを蕨に合わせトレイルへ。
どうにかこうにか、今年は二度も採りに行くことができた。
蕨を握りしめ、かなりのスピードの早歩きのアジアンがいたら、それは私かも。
自宅近くのトレイルには、ここそこに蕨が生っていて、
ちょうど良い具合のものを探すのも楽しい。
トレイルではアジア人をちらほら見かけるけれど、たぶんベトナム、タイ辺りの方。
韓国の人も蕨を食べるので、摘まれた跡を見かけるとそうかな?と思う。
一度目はアク抜きが足りず、調理をしたら黒くなってしまった。
画像のうどんは、二度目のもの。アク抜きをしっかりしたから、調理しても緑色が綺麗。
蕨は発がん性物質が含有されているらしく、
しっかりとアク抜きをして食べるべし、とのこと。
ほんの少しだけ堪能した春の味。
それくらいでいいのかも知れない。
蕨は、また来年の春のお楽しみ。

